「未来の食卓」上映会&トークショー
先日、「未来の食卓」上映会と、トークショーがsocialkitchenで開催され、わたしたちはランチメニューで参加させていただきました。
この機会にはじめて映画を見たのですが、ひとことでいえば衝撃的でした。
食べる物が溢れている私たちは、もっとどんなふうに食べ物が作られているか知って、自分で選び食べることの大切さを改めて感じました。
オーガニックについて、あまり興味のない人も、ぜひ見てほしいです。
オーガニックって、自分や、家族や、地球に優しい生き方のことなんじゃないかなぁ、と思ったり。
そしてランチのメニューは、
全てオーガニックのお野菜を使ったもので。大原のつくだ農園さんや、亀岡のべじぼーとさんにご協力いただきました。
・シソジュース
・ベジバーニャカウダ
・じゃがいも3種のせいろ蒸し
・ピクルスと梅味噌きゅうり
・お野菜ちらし寿司
・トマトのポテトのコロッケ
・カボチャ豆乳プリンと自家製酵母パン(w/梅ジャム)
全体図を取り忘れました…
コロッケはミディトマトをくり抜いて作ったのですが、これが大好評でしたー!
そろそろは端境期にはいっていきますね。夏の終わりを一足に感じています。さみしい。
そんな今週は沖縄メニュー。
昨日のラフテーも人気完売でした。
今日は
定番ゴーヤチャンプル!
タコライスもありますよー!